设为首页 站内留言
 首页 | 婚姻部 | 公司部 | 刑事部 | 房产部 | 劳动部 | 知识产权部 | 人身损害交通事故部 | 建筑工程、金融、企业改制部
 西安企业法律顾问网>>刑事部>>刑事辩护疑难解答>>新闻内容
律师解读《关于办理醉酒驾驶机动车刑事案件适用法律若干问题的意见〉
西安长洪律师维权网 http://www.029148.cn 2013-12-28 22:33:05 作者:张富俊

最高人民法院、最高人民检察院、公安部
关于办理醉酒驾驶机动车刑事案件适用法律若干问题的意见  
 
最高人民法院、最高人民检察院、公安部印发《关于办理醉酒驾驶机动车刑事案件适用法律若干问题的意见》的通知
 
 
 
各省、自治区、直辖市高级人民法院、人民检察院、公安厅(局),解放军军事法院、军事检察院,总政治部保卫部,新疆维吾尔自治区高级人民法院生产建设兵团分院,新疆生产建设兵团人民检察院、公安局:
 
 
  《中华人民共和国刑法修正案(八)》施行以来,各地严格执法,查处了一批醉酒驾驶机动车刑事案件,取得了良好的法律效果和社会效果。为保障法律的正确、统一实施,依法惩处醉酒驾驶机动车犯罪,维护公共安全和人民群众生命财产安全,最高人民法院、最高人民检察院、公安部经深入调查研究,广泛征求意见,制定了《关于办理醉酒驾驶机动车刑事案件适用法律若干问题的意见》。现印发给你们,请认真组织学习,切实贯彻执行。执行中有何问题,请及时层报最高人民法院、最高人民检察院、公安部。
 
 
最高人民法院  
最高人民检察院  
公安部  
二〇一三年十二月十八日 
 
 
 
  最高人民法院、最高人民检察院、公安部关于办理醉酒驾驶机动车刑事案件适用法律若干问题的意见  

  为保障法律的正确、统一实施,依法惩处醉酒驾驶机动车犯罪,维护公共安全和人民群众生命财产安全,根据刑法、刑事诉讼法的有关规定,结合侦查、起诉、审判实践,制定本意见。  
  一、在道路上驾驶机动车,血液酒精含量达到80毫克/100毫升以上的,属于醉酒驾驶机动车,依照刑法第一百三十三条之一第一款的规定,以危险驾驶罪定罪处罚。
  前款规定的“道路”“机动车”,适用道路交通安全法的有关规定。
 
  [律师解读] 危险驾驶罪犯罪构成的客观方面。“道路”是指是指公路、城市道路和虽在单位管辖范围但允许社会机动车通行的地方,包括广场、公共停车场等用于公众通行的场所。“机动车”是指以动力装置驱动或者牵引,上道路行驶的供人员乘用或者用于运送物品以及进行工程专项作业的轮式车辆。对于封闭的小区及实行出入管理制度的场所,不是“道路”,但若接到报警,交警可参照《道路交通安全法》处理。


  二、醉酒驾驶机动车,具有下列情形之一的,依照刑法第一百三十三条之一第一款的规定,从重处罚:
  [律师解读] 本罪的法定刑为拘役,并处罚金。拘役法定量幅度为1个月以上6个月以下,从重处罚时适用较重的刑罚。
  (一)造成交通事故且负事故全部或者主要责任,或者造成交通事故后逃逸,尚未构成其他犯罪的;
  [律师解读] 尚未构成其他犯罪,如交通肇事罪、以危险方法危害公共安全罪等,以本罪论。若构成其他犯罪,则择一重罪定罪处罚,不实行数罪并罚。
  (二)血液酒精含量达到200毫克/100毫升以上的;
  (三)在高速公路、城市快速路上驾驶的;
  (四)驾驶载有乘客的营运机动车的;
  (五)有严重超员、超载或者超速驾驶,无驾驶资格驾驶机动车,使用伪造或者变造的机动车牌证等严重违反道路交通安全法的行为的; 
  (六)逃避公安机关依法检查,或者拒绝、阻碍公安机关依法检查尚未构成其他犯罪的;
  (七)曾因酒后驾驶机动车受过行政处罚或者刑事追究的; 
  (八)其他可以从重处罚的情形。
 
  [律师解读] 主要考虑主观恶意的大小及社会危害性。
 
  三、醉酒驾驶机动车,以暴力、威胁方法阻碍公安机关依法检查,又构成妨害公务罪等其他犯罪的,依照数罪并罚的规定处罚。
  [律师解读] 构成危险驾驶罪,同时又构成妨害公务罪的,则以危险驾驶罪及妨害公务罪数罪并罚。但不同刑种的拘役和有期徒刑如何进行并罚,需要法院在个案中具体掌握。
 
  四、对醉酒驾驶机动车的被告人判处罚金,应当根据被告人的醉酒程度、是否造成实际损害、认罪悔罪态度等情况,确定与主刑相适应的罚金数额。
  [律师解读] 此为附加刑规定。本罪为并处罚金。
 
  五、公安机关在查处醉酒驾驶机动车的犯罪嫌疑人时,对查获经过、呼气酒精含量检验和抽取血样过程应当制作记录;有条件的,应当拍照、录音或者录像;有证人的,应当收集证人证言。
  [律师解读] 公安机关在查处时醉酒驾驶时,应当保证取证程序的合法性,否则嫌疑人可能会以程序违法为由,而启动非法证据排除程序,不利于准确打击犯罪。个人认为,以目前的科技发展现状,公安部门在取证时,必须进行拍照和录像。
 
  六、血液酒精含量检验鉴定意见是认定犯罪嫌疑人是否醉酒的依据。犯罪嫌疑人经呼气酒精含量检验达到本意见第一条规定的醉酒标准,在抽取血样之前脱逃的,可以以呼气酒精含量检验结果作为认定其醉酒的依据。
  [律师解读] 本来血液酒精含量鉴定意见是法定证据,但若嫌疑人脱逃致使无法进行血液酒精含量鉴定,则以呼气酒精含量检验结果为依据。本条规定的实质是事实推定。
 
 
  犯罪嫌疑人在公安机关依法检查时,为逃避法律追究,在呼气酒精含量检验或者抽取血样前又饮酒,经检验其血液酒精含量达到本意见第一条规定的醉酒标准的,应当认定为醉酒。
  [律师解读] 坊间流传的一种逃避检查的方法。嫌疑人在接受检查时,故意当场饮酒,试图以此制造障碍,掩饰、毁灭证据,致使公安机关不能取得确凿的证据。本条就是针对此情形做出特别规定。
 
 


[下一页]   1 2
相关新闻
·西安法律顾问团队:刑事辩护
·非法经营罪的追诉与量刑
·陕西省关于侵占罪、职务侵占罪、挪用资金罪数额较大、巨大的量刑标准
·西安市人民检察院诉韦国权盗窃案(案例)
·犯罪中止、犯罪未遂、正当防卫、主犯、从犯、共同犯罪、单位犯罪
·判处有期徒刑缓刑执行的若干问题
·西安铁路局拘留所对社会开放启动仪式
·单位犯罪与个人犯罪案例分析
·2010年6月份刑事辩护成功案例:孙某盗窃案
最新新闻
劳动教养制度即日起废止
交通事故处理全流程(非简易程序
陕西省最低工资标准2014年2月1日
关于建立健全防范刑事冤假错案工
事业单位人事争议仲裁时效如何计
不服工伤认定结论怎么办?
“上下班途中的”工伤认定
最高人民法院关于网络查询、冻结
最高人民法院  最高人民检察院关
西安企业法律培训
推荐新闻
劳动教养制度即日起废止
交通事故处理全流程(非简易程序
陕西省最低工资标准2014年2月1日
事业单位人事争议仲裁时效如何计
不服工伤认定结论怎么办?
“上下班途中的”工伤认定
西安市生育保险待遇
最高院关于审理专利纠纷案件适用
专利法实施细则
西安交通肇事罪辩护/交通事故判缓
联系方式
电话:029-87541010 87541011

传真:029-87541013

首席律师刘长洪:13572814544

劳动部律师张富俊:13002919865

企改部律师李松林:13992899340

交通事故律师郭立敏:81735081

本站主任:刘长洪律师

Email:lchhlawyer@yahoo.com.cn

Q Q:327586898
------------------------------------------------------------
办公地址:西安市端履门46号云龙大厦2号楼10层

陕西博硕律师事务所

设为首页 | | 联系站长 | 管理登录
Copyright ? 2008 - 2010 029148.cn Inc. all Rights Reserved
西安企业法律顾问网 版权所有