设为首页 站内留言
 首页 | 婚姻部 | 公司部 | 刑事部 | 房产部 | 劳动部 | 知识产权部 | 人身损害交通事故部 | 建筑工程、金融、企业改制部
 西安企业法律顾问网>>交通事故部>>损害赔偿疑难问题解答>>新闻内容
交通事故处理全流程(非简易程序)
西安长洪律师维权网 http://www.029148.cn 2013-12-26 3:11:24 作者:张富俊

  交通事故处理全流程(非简易程序)

   张富俊律师 13002919865 
 
一、责任认定阶段——交警部门
 
1.   紧急处理事项
1.1     报警、保护现场、拨打120抢救伤者、通知保险公司;
1.2     交警勘查现场,拍摄现场照片,绘制现场图,提取痕迹、物证,制作现场勘查笔录。
1.3     有饮酒或者服用国家管制的精神药品、麻醉药品嫌疑的,交警抽血或者提取尿样,送交有检验资格的机构进行检验。
1.4     有交通肇事犯罪嫌疑的,交警应当立案侦查。
1.5     因抢救受伤人员需要保险公司支付抢救费用的,交警书面通知保险公司。
1.6     收集证据的需要,交警可以扣留事故车辆及机动车行驶证。但不得扣留事故车辆所载货物。
2.     检验、鉴定(若需要)
2.1     现场调查结束之日起三日内或死亡之日起三日内,报经上一级公安机关交通管理部门批准,委托具备资格的鉴定机构进行车辆检验、死亡原因鉴定。
2.2     鉴定期限不得超过二十日。超过二十日的,应当报经批准,但最长不得超过六十日。
2.3     收到检验、鉴定报告之日起二日内,将复印件送达当事人。当事人可在三日内申请重新鉴定一次。
2.4     检验、鉴定结论确定之日起五日内,公安机关交通管理部门应当通知当事人领取扣留的事故车辆、机动车行驶证以及扣押的物品。
3.     出具责任认定书的期限
3.1     自现场调查之日起十日内。
或者;
3.2     在检验、鉴定结论确定之日起五日内。
4.     责任类型
4.1     一方全部责任一方无责任;
4.2     一方主要责任一方次要责任;
4.3     同等责任;
4.4     道路交通事故成因无法查清的,交警应当出具道路交通事故证明,载明道路交通事故发生的时间、地点、当事人情况及调查得到的事实,分别送达当事人。
5.     复核
5.1     当事人对道路交通事故认定有异议的,可以自认定书送达之日起三日内,向上一级公安机关交通管理部门提出书面复核申请。
5.2     上一级公安机关交通管理部门收到当事人书面复核申请后五日内,应当作出是否受理决定。
5.3     若受理复核申请,则应在三十日内作出复核结论。
5.4     若责令重新认定,原办案单位应当在十日内依照本规定重新调查,重新制作道路交通事故认定书,撤销原道路交通事故认定书。重新调查需要检验、鉴定的,原办案单位应当在检验、鉴定结论确定之日起五日内,重新制作道路交通事故认定书,撤销原道路交通事故认定书。
 
二、诉讼阶段——法院
6.     诉前保全
6.1.1          若申请保全,则应向法院提交诉前保全申请,并在30天内向人民法院提起诉讼,提交担保金;
6.1.2          法院裁定保全,并向交警部门(扣押)或车辆登记部门(查封)送达协助执行通知书,由交警部门做出扣车单或由车辆登记部门予以查封登记;
6.1.3          特别提示:原告在保全后30天内未起诉的,保全措施解除。车辆的扣押期限为一年,到期后若未续保,则交警部门必须出具放车单。
6.2     判决、调解
6.2.1          原告确定被告(包括肇事车辆的保险公司)、准备证据、立案、开庭审理,判决或调解结案。一审判决可在15天内上诉。
6.2.2          判决后若一方上诉,则进行二审审理,判决结果为终审判决。
6.2.3          调解协议不得上诉。
6.2.4          一方不服二审判决,可在6个月内申请再审,期间不停止判决的执行。
6.3     强制执行
6.3.1          若被告不主动履行生效判决,原告可在两年内申请强制执行。


[下一页]   1 2
相关新闻
·2014年陕西交通事故死亡赔偿金农村户籍与城镇户籍同价
·西安交通肇事罪辩护/交通事故判缓刑
·2013年度交通事故赔偿标准/2013年度人身损害赔偿
·2011年度西安市交通事故赔偿金额
·员工营私舞弊,给用人单位造成损害的,应当依法赔偿
·2008年至2010年交通事故、工伤赔偿参数
·2011年陕西省、西安市交通事故赔偿、人身损害赔偿计算标准
·2010年陕西省人身损害赔偿标准
·买卖车辆未办理过户登记,发生交通事故责任由谁承担?
最新新闻
“末位淘汰制”并不必然能够解除
律师解读《关于办理醉酒驾驶机动
劳动教养制度即日起废止
交通事故处理全流程(非简易程序
陕西省最低工资标准2014年2月1日
关于建立健全防范刑事冤假错案工
事业单位人事争议仲裁时效如何计
不服工伤认定结论怎么办?
“上下班途中的”工伤认定
最高人民法院关于网络查询、冻结
推荐新闻
“末位淘汰制”并不必然能够解除
律师解读《关于办理醉酒驾驶机动
劳动教养制度即日起废止
交通事故处理全流程(非简易程序
陕西省最低工资标准2014年2月1日
事业单位人事争议仲裁时效如何计
不服工伤认定结论怎么办?
“上下班途中的”工伤认定
西安市生育保险待遇
最高院关于审理专利纠纷案件适用
联系方式
电话:029-87541010 87541011

传真:029-87541013

首席律师刘长洪:13572814544

劳动部律师张富俊:13002919865

企改部律师李松林:13992899340

交通事故律师郭立敏:81735081

本站主任:刘长洪律师

Email:lchhlawyer@yahoo.com.cn

Q Q:327586898
------------------------------------------------------------
办公地址:西安市端履门46号云龙大厦2号楼10层

陕西博硕律师事务所

设为首页 | | 联系站长 | 管理登录
Copyright ? 2008 - 2010 029148.cn Inc. all Rights Reserved
西安企业法律顾问网 版权所有